Аминокислоты способны активизировать механизмы быстрого восстановления после воздействия неблагоприятных природных факторов, а также повышают устойчивость растений к различным заболеваниям и вредителям.
Кроме того, аминокислоты повышают способность растений лучше усваивать питательные элементы, усиливают уровень фертильности пыльцы, способствуют ускоренному формированию завязи и оказывают положительное воздействие на иммунную систему большинства культур.
Высокий уровень усвоения питательных элементов обеспечивают в первую очередь такие аминокислоты, как глутаминовая кислота, лизин, гистидин, глицин, которые при взаимодействии с микроэлементами образуют хелатные соединения. Хелатные соединения лучше усваиваются растениями, что повышает эффективность микроэлементных подкормок.
В свою очередь валин, треонин, серин, пролин и аргинин положительно влияют на уровень метаболизма, благодаря чему растения быстрее восстанавливаются в стрессовых ситуациях.
Наиболее важные виды аминокислот и их функции:
Удобрения, содержащие аминокислоты, хорошо растворяются в воде, поэтому их можно вносить как при помощи листовой обработки растений, так и путем внесения препарата непосредственно в корневую систему. Это позволяет осуществлять процесс подкормки с использованием баковых смесей одновременно с пестицидами, благодаря чему растения не получают сильного стресса.
Препараты с содержанием аминокислот являются мощным оружием в руках аграриев, которое призвано значительно повысить эффективность их труда.
АМИНОКИСЛОТЫ В УДОБРЕНИЯХ
Качественные и эффективные удобрения, содержащие аминокислоты можно получить исключительно из сырья природного происхождения. Одной из основных задач при производстве органических удобрений является наиболее полное извлечение полезных органических соединений из природного сырья.
Потери аминокислот при экстракции зависит от ряда факторов:
1) температурный режим экстракционного процесса;
2) концентрация аминокислот в водной вытяжке;
3) используемые реактивы для экстракции.
Использование реактивов высокого качества повышает качество и количество полезных органических соединений в жидких удобрениях, положительно влияя на рост и развитие растений.
Для максимальной экстракции аминокислот из природного сырья необходимо проводить технологический процесс при температурах не выше 150 °С, используя мягкие экстрагенты при минимальном времени экстракции для сохранения большего количества полезных веществ.
Чтобы разобраться в этом, посмотрим на таблицу разложения аминокислот:*В таблице приведены температуры разложения индивидуальных веществ
Существует стереотип, что при высоких температурах аминокислоты полностью разрушаются. Однако это не так. У каждой аминокислоты есть своя температура разложения, которую мы можем наблюдать в таблице. Основная задача экстракции заключается в максимальном извлечении и сохранении полезных свойств аминокислот.
Опираясь на эти знания Торфопродукт,при производстве препаратов проводит экстракцию при температуре не выше 150°С и использует качественные вспомогательные вещества, чтобы аминокислоты сохраняли свои полезные свойства. Мы сохраняем не только аминокислоты, но и целый природный комплекс органо-минеральных компонентов и гуминовых кислот, которые положительно влияют на растения, помогая им справиться со стрессом, увеличить размеры и количество цветков, улучшить качество и вкус плодов.
Список используемых источников:
Аминокислоты и полипептиды : учебное пособие / В. А. Смирнов, Ю. Н. Климочкин ; Федеральное агентство по образованию, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования "Самарский гос. технический ун-т". - Самара : Самарский гос. технический ун-т, 2007.
https://studopedia.ru/2_97366_himicheskie-svoystva-aminokislot.html
https://chimfak.sfedu.ru/images/files/Organic_Chemistry/aminoacid/aminoacid-5.htm
https://agrostory.com/aminokisloty-v-udobreniyakh
https://budtezzdorovy.aminokisloty