Новости

Преимущества гуминовых кислот

Гуминовые вещества образуются в результате химической и биологической гумификации растительного вещества, останков животных и биологическую деятельность микроорганизмов.


Лучшим источником гуминовых кислот является бурый уголь, торф, сапропель и иные донные отложения. Биологически-активным центром гуминовых веществ являются гуминовые кислоты - органические молекулы высокой молекулярной массы.
Гуминовые вещества естественным образом существуют в почвах, торфах, океанах и пресных водах. Они являются отличным естественным и экологически чистым способом снабжения растений и почвы необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Современные научные исследования показывают, что плодородие почвы в значительной степени определяется содержанием гуминовых кислот.

Их высокая катионообменная способность, а также хорошая влагоудерживающая способность являются причиной высокой ценности использования гуминовых кислот для повышения плодородия почвы и роста растений.

Гуминовые кислоты оказывают три вида воздействия: физическое, химическое и биологическое.

Физические преимущества:


Гуминовые кислоты улучшают структуру почвы: предотвращают высокие потери воды и питательных веществ в песчаных почвах, одновременно преобразовывая их в плодородные почвы. В глинистых почвах гуминовые кислоты способствуют улучшению аэрации почвы и влагоудержания, происходит рыхление почвы. Гуминовые кислоты затемняют цвет почвы и тем самым способствуют поглощению солнечной энергии.

Химические преимущества:


Гуминовые кислоты регулируют pH-значение почв, улучшают и оптимизируют поглощение растениями питательных веществ и воды, повышают буферные свойства почвы, действуют как естественный хелатор для ионов металлов в щелочных условиях и способствуют их поглощению корнями. Они удерживают водорастворимые неорганические удобрения в корневой зоне и снижают их выщелачивание,обладают чрезвычайно высокими катионообменными возможностями и содействуют преобразованию питательных элементов (N, P, K + Fe, Zn и других микроэлементов) в формы, доступные растениям.

Биологические преимущества:


Гуминовые кислоты повышают естественную устойчивость растений к болезням и вредителям, стимулируют рост корней, способствуют лучшему усвоению питательных веществ, а также способствуют выработке хлорофилла, сахаров и аминокислот в растениях и поддерживают фотосинтез. Гуминовые кислоты утолщают стенки клеток фруктов и продлевают срок хранения. Повышают всхожесть и жизнеспособность семян. Улучшают качество урожая, его внешний вид и питательную ценность.

Экологические преимущества


Гуминовые кислоты уменьшают проблему чрезмерного засоления при внесении водорастворимых минеральных удобрений. Они способны уменьшать концентрацию солей в почве и, как следствие, токсичность почвы. Особенно снижается токсичность NH4 удобрений, содержащих аммиак, что особенно важно для молодых растений.рис: сокращение нитратного выщелачивания . Также гуминовые кислоты являются эффективным средством борьбы с эрозией почвы. Данный эффект достигается за счет повышения способности коллоидов почвы сочетаться друг с другом, а также за счет улучшения корневой системы и развития растений.

Экономические преимущества 


Гуминовые кислоты хелатируют питательные соединения, особенно железо, что позволяет повысить биодоступность минеральных удобрений для растения. Использование гуминовых кислот позволяет получить прирост урожайности до 70%, сопровождающийся сокращением использования удобрений и пестицидов на 30%. Наилучшие экономические результаты можно получить на легких и песчаных почвах с низким содержанием гумуса, а также на рекультивационных полях. Это относится почти ко всем почвам в засушливых и теплых регионах.

Компания “Торфопродукт” предлагает широкий ассортимент продукции, которая успешно удовлетворяет потребности различных почвенных условий и растений. В результате, почвы, обработанные нашими растворами, обеспечивают качественный и количественный рост урожая и снижают материальные и трудовые затраты.
Cтатьи