«Это ведь как с человеком: растение заболело - нужно лечить, его повредили вредители - надо защититьl»
Мы поговорили с агрономом "КДВ Леньковский" Ольгой Юрьевой и узнали о сложностях и стереотипах в профессии, а также о будущем земледелия.
— Здравствуйте, Ольга! Расскажите о себе. Как вы пришли в агрономию и почему решили остаться? — В 2012 году я поступила в сельскохозяйственный техникум. Вообще я долго определялась с профессией. Сначала хотела поступить на психологический факультет, но туда не получилось попасть. И я решила сходить в техникум, присмотреться. Было две профессии на выбор: ветеринар и агроном. Я выбрала то, что связано растениями. После техникума я не рассматривала агрономию вообще, но после летних раздумий пришла к выводу, что если уж начала, то нужно продолжать. По настоящему агрономия начала интересовать меня в институте. В 2017 году я проходила практику в Кемеровской области в “КДВ Агро”. Там я впервые увидела такие большие поля, современную технику, как работают люди. Мне безумно понравилось. После мне предложили пройти практику в “КДВ Леньковский” на Алтае. Здесь я и осталась.
—Какими были первые дни в поле? —Первые дни в поле для меня были очень тяжелыми. Я работала на посадке картофеля и мне было страшно: какую технику использовать, какую технологию, с чего начать?
—Как устроена жизнь агронома и хозяйства? — У агронома очень интересная и разнообразная жизнь. Ты всегда находишься в рабочей суматохе. Это творческая профессия и нужно постоянно развиваться, присматриваться к своей технологии, добавлять что-то новое.
— У многих людей агрономия ассоциируется лишь с тракторами, посевом и сбором урожая. Расскажите, что это для Вас? С какими стереотипами сталкиваетесь? — Профессия агронома ассоциируется с растениями, культурами, непосредственно и с тракторами. С каждым живым микроорганизмом в почве, со всем окружающим в мире. Со стереотипами сталкивалась, когда проходила практику. Мне весь коллектив говорил: у тебя не получится, девушка агроном - да где это такое видано. В меня никто не верил. Это поднасаживало. Я и без этого переживала, так еще и люди вокруг меня не поддерживали.
—Давайте напоследок поговорим о будущем. Какого агронома, на ваш взгляд, сегодня можно считать хорошим специалистом? —Иногда даже человека отработавшего 20 лет в агрономии можно не считать хорошим специалистом. Специалист хороший, если он понимает всю технологию, воспринимает растение как живое существо. Это ведь как с человеком: растение заболело - нужно лечить, его повредили вредители - надо защитить. Необходимо учитывать каждый нюанс, каждую фазу культуры нужно понимать. Если человек угадывает все это, значит он хороший специалист.
—Как вы представляете агрономию и себя в ней в будущем? —Агрономия в будущем - это цифровое земледелие, новая техника, автоподрульки в тракторах, например. Отслеживание и мониторинг сельскохозяйственных культур в специальной программе. Тот же самый индекс NDVI для агронома в помощь, если площадь большая и агроном не справляется один, не может объехать все поля. Он может зайти в программу, нажать на поле и увидеть индекс. По снимку из космоса он видит растение. Если оно вегетирует, то оно зеленое, значит индекс NDVI очень высокий и агроном понимает, что растению хорошо. Если индекс горит красным, значит там есть проблема и непосредственно туда агроному нужно ехать. Также сельскохозяйственные машины смогут ездить в поле без механизатора. Экономия человеческих ресурсов и затраты на трудовой штат в хозяйствах будет меньше.