Хелатные удобрения были разработаны для повышения эффективности питательных веществ растительного происхождения, необходимых для роста и развития растений, а следовательно повышения продуктивности сельскохозяйственных культур.
Что такое хелатные удобрения?
Слово "хелат" происходит от греческого слова "chela" - клешня. В хелатном комплексе ион металла питательного вещества окружен более крупной органической молекулой (когтем), обычно называемой лигандом. Эту структуру можно сравнить с крабом, который что-то держит в своих клешнях.
Хелатные удобрения - это минерально-органический комплекс ионов металлов (например: Zn, Mn, Cu, Fe, Ca, Mg) с органическими кислотами
Зачем нужны хелатные удобрения?
Почва - неоднородное и сложное природное тело, в котором традиционные микроэлементы легко окисляются и переходят в малодоступную форму. В свою очередь, хелаты удерживают микроэлементы от нежелательных реакций в растворе и почве. Хелатные формы удобрения улучшают биодоступность таких микроэлементов, как Fe, Cu, Mn, Zn, Ca, Mg и способствуют повышению качества продукции.
Вносить железо, магний, цинк или медь непосредственно в почву неэффективно, так как в почвенном растворе они легко реагируют с кислородом и отрицательно заряженными ионами гидроксида (OH-). Вступая в реакцию с ионами кислорода или гидроксида образуются новые соединения, которые не всегда являются биологически доступными для растений.
Применение хелатных удобрений является простым и практичным способом, позволяющим избежать неэффективность питательных веществ
Как работают хелаты
Корни растений могут выделять в почву экссудаты. Они могут содержать натуральные хелатирующие агенты. Например, небелковая аминокислота является натуральным лигандом-фитосидерофором, производимый травянистыми растениями, выращенными в условиях низкого стресса связанного с железом. Хелат работает как транспортное средство, помогая растениям поглощать питательные вещества в системе "корень-раствор-почва".
Особенности синтеза хелатов
Когда необходимы хелатные удобрения? Хелатные препараты подбираются в зависимости от потребностей культуры и почвы, а восприимчивость овощных и фруктовых культур к микроэлементам значительно отличается. Внесение хелатных удобрений производится разными формами: корневые подкормки, капельный полив, внекорневая подкормка, замачивание семян в растворе. Уровень pH почвы является основным фактором, влияющим на биодоступность микроэлементов. Поэтому, если уровень pH почвы превышает допустимые значения, то биодоступность микроэлементов в почве может быть ограничена и на помощь приходят хелатные удобрения.
Синтетические
Точный состав Точные концентрации Точный результат Программируемый эффект
Природные
Широкий набор веществ необходимых для роста растений Содержат как "короткие", так и "длинные" молекулы Экологически чистая продукция Дополнительные эффекты
Короткие молекулы
Высокая растворимость Быстрый эффект Менее чувствительны к добавкам Менее чувствительны к условиям хранения
Длинные молекулы
Формируют пленку на листе Удерживают микроэлементы в зоне питания растений Постепенное высвобождение элементов Пролонгированное действие
Компания "Торфопродукт" разрабатывает и производит хелатные комплексы на основе органических макромолекул природного происхождения. Примером таких могут быть хелат бора, хелатные комплексы молибдена и другие композиции.